设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 974|回复: 0

如何面对魔|障,保持正念,精|进|努|力

[复制链接]
发表于 2021-8-23 22:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何面对魔障,保持正念,精进努力

如何面对魔障

摘自广播讲座(一) 14、【学佛菩萨的境界,去人间的烦恼】  点击链接

学佛会有利益,为什么魔障也会对我们有利益呢?臺長告诉大家,当你克服了魔障,你的道心会更加坚定,你的佛心会更加坚强,你学佛的念头就会更正。魔考并不是一件坏事情。如果没有考过,就会坏事了。如果魔现形,我就不曲浊,我以我的清净心,不曲浊。虽然魔让我烦心,我不理你,因为我的心很清净,所以魔无所扰,连魔也没有办法来干扰你了。这样你的心就会更加清净,你的道业就会更加进步。你的心不曲浊,你的心才能够皈依。……人与生俱来的境界是很低的,比如自私自利,贪图享受,嗔恨心,等,我们一定要克服自身的这些毛病,才能够达到佛菩萨的境界。


境界提升要靠不断精进努力

摘自Shuohua20130816  18:57   

女听众:是不是境界有的时候经常随着一件事情的想不通又会掉下来。就说境界有升有降,它是一个进步的正常的过程吗?

臺長答:完全正确。境界它本身就是一个进步的过程。我举个简单例子,比方说我们跳高,你去年跳高运动会上能跳到1.6米,但是你今年不一定就跳得到1.6米。为什么?这就有升有降。因为境界是在你学习当中不断地延伸的,当你延伸到一个境界的时候,实际上你的“营养成分”都要加强。就像等到你能够作为一个运动员的时候,你吃的东西要比人家多,营养要比人家好。如果你营养不够的话,你这个人运动员做不了,身体不就垮了吗?境界不就低下来了吗?所以不断地修学的人,境界才会不断地提升。境界本身是靠着一种学佛的理念,靠着学佛的一种行为、思维和语言,来不断地提升对佛的认识,对人间的本质的认识,和对心灵本性的认识,靠着这些才能提升你的境界。




心要觉醒才能一直修下去

摘自白話佛灋广播讲座 第61集【悲智双运】  点击链接

一个有人格的人,他很懂得应该怎么样觉醒自己。意念是因果的觉醒。一个意念出来,接下来一定有果报的。“我今天要对别人好”,意念出来了,接下来就有果。一个好的意念,是不是你对因果有认识,才会不去造这个因,是不是因果的觉醒?孩子跟爸爸妈妈闹,或者爸爸妈妈跟孩子闹,你知道这个闹下去的果是什么吗?那你知道了就不会去闹,是不是你对因果的觉醒?如果你今天还继续闹下去,那么最后的结果可能就是大家拜拜。所以师父跟你们讲,要懂得这些觉醒都是在于心,一个人心的觉醒是最重要的,心里不明白,永远不会觉醒的。一个人心的力量非常重要,所以佛法界经常讲心力。当你有决心的时候,你的心就会有力量,“我相信菩萨,我相信菩萨一定会关心我的”,你这个人有心力,身上很多细胞源都会转换。心的力量在于帮助我们提升再觉醒的平衡心。因为你心中有力量,可以帮助和提升你再觉醒……再觉醒是“我明白了,我还要继续明白,我还要更明白”,那么这个档次就高。什么叫博士?博士就是读了大学之后,“我要继续研究我学的东西”;博士研究不了,“我要变成教授,我继续要研究这方面的东西”,就再教育。所以你进行再觉醒,进行再教育,再觉醒的平衡心。有时候人家跟你说:“你要听好了,不要这么做,不可以的。”“哦,好好好,我知道,大概意思总是不要去做这件事情吧?”其实你还不够完全平衡心,过一会儿又想不通了。人为什么经常想不通?就算人家跟你说了半天,说“算了算了,我不搞了不搞了”,过一段时间又搞了。所以你去再教育,再教育就再平衡,让你更懂得为什么要这样,那么你再觉醒的平衡心就有了。这时你心中会产生两种力量,一个是慈悲力,还有一个智慧力。当你想通、想明白了,你是不是会去原谅别人,是不是不去跟别人争斗,是不是拥有智慧?所以平衡能产生佛教界经常讲的一句话,叫“悲智双运”。如果你对世界上的事物都能以平衡的心去观察,你就会产生悲智双运。因为一个是可怜别人、悲愍众生,一个拥有智慧来解决这些问题,所以悲智双运的力量是产生于平衡心,实际上就是佛法界经常讲的平等心。



想不通是自己没有证悟

摘自Wenda20190614B   30:33  节选 

听众:弟子在这里向师父深深忏悔,昨天一个人在读学《白話佛灋》时,因为读不懂,串不起来,生出了种种妄念,“菩萨为什么不直接让我们开悟?师父讲《白話佛灋》为什么不讲得更加直白些?” 今天弟子想明白了,学佛学法要证悟,这是一个想通想明白的过程。想通了,表明在这一点上修心修好了;做到了,表明在这一点上修行修好了。想不通、想不明白就会自己把自己捆绑住,而不是被师父捆住了。所以解铃还须系铃人,证悟佛法就是最好的一种办法。感恩师父慈悲,弟子知错。

 臺長:觉悟靠你自己觉悟的,也不靠别人的,对不对啊?

 



学佛一定要亲身体证

摘自白話佛灋视频开示 第80集【忍辱是一种力量】  

佛陀对弟子们说:“比丘们,我不认为听了许多经典、常常说法的人就一定精通佛法;相反的,虽然听得不多,但却能体会真理(就是理解)而且经常保持正念的人,才是真正精通佛法的人。” 所以从佛陀的开示,就让我们知道佛法的核心在于你要亲身体证。就是师父跟你们讲这么多,你们自己要去体悟的。师父叫你们念经,念了吗?念了之后好不好?好。有效果吗?有。这叫体证。你们看看,每一次法会,前面有很多佛友上去分享心得,都是他们的体证。你看他们讲得这么好,自己家里的亲人怎么样身体变好的,所以他们亲自体证的,能够让台下这么多观众一起鼓掌,感恩他分享。就是让我们知道,学佛人要保持觉性,要活在当下,也就是说,要真正地能够理解佛法,实际上就是在行佛。你念了再多,什么都不懂,没有受用,你没有让佛法让自己受用。所以很多人经常打进电话跟师父讲:“师父,我念了几千张啊!”你用心了吗?你有感恩心吗?你有体悟之心吗?你不是赶时间、赶张数,你要用心,而且要护持佛法用心来念,才能成功。在这个世界上,只要功夫深,铁杵磨成针,要靠你慢慢地去做。在这个世界上没有一件事情是做不成功的,除非你不想去做,或者半途而废;你只要肯去做,一定能够成功。所以学佛人要精进,彼岸就在你眼前。我们生活就是在学佛,就是在做菩萨。佛不在天边,近在眼前。我们要努力地修心,行善积德,就是人间的菩萨。我们要广度有缘,慈悲喜舍,就是人间的佛。所以师父希望你们好好地学佛修心,给自己多一个清净心,多一个创造慈悲的机会。每一天活在精进中,每一天改一点自己身上的劣根性,你会勇往直前,你会看到菩萨的佛光在指引着你,在牵着你的手,永远走向佛道。

 



真正的功德不在外表

摘自白話佛灋(八) 18、【相应佛心 尽除心垢】  

我们做人要懂得展现自性功德智慧,就是经常把自己的功德展现在心里,而不是在外表。很多人喜欢把功德展现在外面,整天好像忙得不得了,这种人功德很少。真正的功德要放在心里,我们在心里做功德就可以了。我今天做了这件善事,我有功德了;我做了这件事情,我真的很开心,我让这么多的人能够看到师父的书,知道了“心靈法門”,知道了“《經文组合》”,那心里的法喜,就是展现在你心灵的智慧。因为你懂得功德,你才有智慧,我知道这个修行不是为自己,我也不是为菩萨,我是修我的本性;我不为“我”,因为这个“我”只不过是这一辈子的我,因为我修的本性是永生永世的我,而不是我在今世的某一个人……真正有智慧的人,“我不修假,我要修真”,真是什么?那就是你真正的灵魂,永生永世不会死的永远在轮回的那个灵魂。你把它修好了,让它不轮回了,那你就修成了。



学佛要保持正念

摘自广播讲座(一) 14、【学佛菩萨的境界,去人间的烦恼】  

念经、念佛必须至诚至切。也就是说,学佛的人要有真切心。因为境界就包括有至诚恳切的心。一个有境界的人,他的心才会恳切。犹如一个人想帮助另一个人的时候,一种帮法是随随便便,他在帮助别人的过程中也是为名为利的。还有一种是至诚恳切。所以我们学佛人要有真正高尚的境界,要一心正念,要至诚恳切,决不要妄想。妄想会给人带来无尽的烦恼。什么叫妄想?妄,就是你明明做不到的事情,你却想得到它。学佛的人,很多人说自己想看见菩萨,想看见一些看不见的东西。这也是修心学佛之人的忌讳之一。大家不要去想见佛,去想得到某种境界。实际上,人不要贪心,该你看得到的,你就看得到;该你能得到的,你就能得到;不该自己的,不要去追求;否则,你的心就很难放正。所以学佛,学真正的境界,要一心正念,要心若皈依。心始终要一样,若有若无,若就是始终的意思。皈依,就是始终是一样的。见佛见境界。因为你想见佛,你想见一些境界,但是当你没有见到之后,就会生出妄想心。臺長见过一个小朋友,想学臺長也开天眼。他就从网上去追求这些东西,结果灵界的东西就上了他的身体。灵性和他天天讲话,他痛苦不堪,他自己都不知道自己到底是人还是gui。所以,学佛的人,如果你想见佛、见境界,皆不知妄生欢喜。所以不要去见境界。因为你见不到,你就妄生欢喜了。欢喜心就白白浪费了。所以,足智者少为足,我们必须以少为满足。得到的东西越少,越能够满足自己。大家想想是不是这样啊。如果你什么都明白了,你的烦恼就越来越多。你什么都不知道,你就烦恼越来越少。

举个例子,我们得到的少,我们就会知足常乐。俗话说,常吃七分饱。如果每顿饭都吃得很饱,身体会出问题的。所以,在人间,是以少为足,就不会养成退惰心,就是倒退和懒惰的心。如果你老想着,我今天念经,菩萨会来吗?你就会心存杂念。如果菩萨不来,其他灵界的东西觉得你很想见到佛,他就可以装成佛的样子来看你,然后接受你的供养。这个时候,有魔来了,你都不知道的。你怎么样能够见到真正的佛呢?你怎么样能够见到真正的境界呢?当你用正念念经的时候,如果突然之间有佛像、诸天菩萨出现,你也要心存正念啊,你要存有感恩心。勿生曲浊。所见之相,乃为心所现。就算你看见了菩萨,看见了诸天活佛,你也不要着相。要知道,所看见的所有的相,是你心中看见的,是浊现的。虽然现在回想起来历历在目,也是实非所难,因为你的心干净,所以,你的心才能够映照出自然界中暗物质的形象。所以我们要更加专一地起心,更加认真地学佛,好好念经,如此这般,别说佛境对我们有利益,连魔障都会对我们有利益。

< 【专题分享:斩断退转的根源】


 

— 随喜转发 功德无量 — 

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:珍惜佛缘 时刻正念
下一篇:【白|話|佛|法节选】名利是魔 出离才是⾏佛 |

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 21:38 , Processed in 0.247685 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表