设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1792|回复: 0

【空中共修】人的善根 | 師父说的那些佛学故事 2021.12.09

[复制链接]
发表于 2021-12-5 15:52:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

【共修主题】佛陀故事

(2021.12.09)

视频:2. 人的善根
師父说的那些佛陀故事



佛陀时代,有一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下。老人到了精舍,才知道佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

如此的结果,并没有息灭老人出家求道的热情,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福报浅薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,我是不调顺,当用是活为?」

此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」

舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」

佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须借由甚深禅定与智慧才能发现。」

于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」

接着,佛陀说了一首偈子:「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,得是相似果,更无有及者。」

于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

当知今生得成人身、得遇佛法、会善知识,都是因缘。所以要增长福德智慧,精进修行,道业才能成功。                    


Wenda20180302  01:06:03

人的悟性和阿摩罗识非常有关系

女听众:同修想问,每个人的根本智或者是阿摩罗识有强弱或者大小的区别吗?如果说一个人的善根深厚,是指他的第九意识比较强大吗?


臺長答:善根意识应该是第九意识。有的人一劝就醒了,有的人劝不醒,就是跟他的阿摩罗识非常有关系的。你这个底根不行,人家说你根基不行。我刚刚讲的,开悟的人,人家一点你就通了,不开悟的人怎么都认为自己是对的,永远不听人家的,明明知道他是对的,“我就不听,我就认为自己是对的”,那你不就完了吗?你这个根基就不行了,你没有好的根基啊。他不听你的话,说明他觉得他自己是对的,他这种智商觉得自己是对的,实际上他就叫执著了(明白)


Wenda20160605B 56:31

善根是如何利益我们修心修行的

男听众:師父,我们常说的善根是八识田中的吗?


臺長答:善根,八识田中的(一切善法成就的善根,这些善根是分开的还是合在一起的?善根又是如何利益我们修心修行的?)善根就是基础,一个人没有善根的话,怎么来救人呢?如果一个人良心不好,怎么做好人呢?善根就是你的良心,所以要有善根才能救人的。



Shuohua20160603 14:35

诠释“不可少善根福德因缘,得生彼国”


男听众:師父,佛经上讲“不可少善根福德因缘,得生彼国”。有些人靠别人超脱六道,这些人是不是前世善根、福报、因缘非常好,决定了他才有超出六道的机会?


臺長答:对。你想想看,他的家属帮他念小房子的话,是不是他有福报、有善根?(对对对)否则他的孩子怎么会念经,怎么会帮他超度?(是的!師父,我们怎样在修行过程中积蓄资粮,修不上去也能被超度呢?)这个要看你自己的善德了。比方说你的精力花在孩子身上很多,那孩子会帮你超度,但是孩子的超度也最多能把你超度到天上,他帮你超度不到西方极乐世界啊。你除非在人间那个时候,一走直接就到西方极乐世界或者直接到四圣道(師父,靠超度和自己修上去,是否也是因缘决定的呢?)这个要看的,有因缘,有果报,都有。你在孩子身上付出多了,孩子最后帮你忙,把你超上去了;你在自己身上付出多了,你学小乘佛法,自己守戒律,最后你上去了。那你说靠自己好还是靠别人好?(靠自己)小乘佛法也是个大法啊,很厉害的。


【槟城法会视频】

一切法均是因缘所生


【新加坡法会视频】

只有善观因缘 才能一切随缘


20210112-家庭教育

世界上的一切都是因缘所生



我们活在这个世界上,为什么菩薩称我们是众生呢?因为众生是由因缘而生的。因为你有这个因缘,所以才会成为众生;因为你上辈子的很多缘分还没有尽,所以你这辈子必须继续把债还完;因为你上辈子欠了别人的,你这辈子必定来还债。所以说众生是因为因缘而生。菩薩救度了无数的众生,菩薩认为这是缘分,那么菩薩跟众生也是有缘分的。很多的众生在学佛当中体悟到我们应该怎样做菩薩。就像我们的亲人要帮助我们一样的,我们的亲人如果事业成功了,他会帮助我们很多事情。道理都是一样的,实际上这也是缘分。


菩薩认为,在人间我们所有的一切都是靠缘活着的。如果没有缘分,我们今天不会走到一起;如果没有缘分,我们不可能成为众生,也不可能在未来成为佛,所以这个缘很重要。为什么我们经常说一句话叫“随缘”?随着什么缘?这是什么缘?有时候恶缘来了,我们必须随着它并改变它;善缘来了,也要随着它。实际上这个缘分就是我们学佛的一个根本,如果你没有佛缘,你根本不可能学到佛;如果你没有佛缘,你不可能成为菩薩。


我们来去三界自由,为什么?因为完全是靠人间这些功德所为。所以,在人间三界自由,就是说你的命是由你自己定的,你今后到哪里去,也是由你自己选的。你在人间做得好不好,今后将来得到什么样的果报,全部都是由你自己来定的。

  

为什么菩薩知道度众生无非就是一个因缘?很多母亲给孩子做事情的时候,无非就是想到我为我的孩子,我为我这辈子的孩子,但是我不知道下辈子这个人还是不是我的孩子。所以,这个因缘实际上就是一个空,因为下辈子他不一定是我的孩子了。我们这辈子是好朋友,下辈子也不知道会是什么关系,也许下辈子咱们就结束了。因为菩薩知道,人无非就是一个因缘,所以因缘到最后是空的,没有因,也不会有缘。不管大家是修好了,还是修得不好,这个因缘结束了,就没有了。所以说,夫妻吵架,相煎何太急。为什么要吵成这个样子呢?因为都是因缘啊。过几年因缘没有了,夫妻关系也就很快结束了,结束了就永远没有了,那为什么非要把这个空的缘分当成真实的永远的缘分来对待呢?

 

要懂得,生老病死很自然,一个人生出来,老了,生病了,死了,都是自然的。缘起性空是真谛,这个缘分来了,但是再怎么有缘分,本性还是空的,没有。性空是真谛,什么叫真谛啊?就是真正地明白这个世界上所有的一切都是空的、假的、无为的,那你就明白这个世界的真谛了,那你就不会在人间去争名夺利、尔虞我诈,因为都是不存在的。举个例子,小时候在学校里的时候,如果今天老師说几个同学留下来,老師跟你们商量一点事情,所有走掉的学生都会觉得脸上无光,心里很不开心,很难过,对不对?现在想想看,那种感觉还有没有啊?什么都没有了,可当初觉得很难为情,想着老師为什么不叫自己。要懂得,本性都是空的,一切都是假的,什么都是没有的,是缘分让我们走到了一起,当这个缘离开我们之后,缘分就没了,没有了缘分,你再想去把这个缘分拉回来,那就很难了。

 

世界上的一切都是因缘所生。今天你为什么投胎投到他的家里?为什么他到你家里来做你的孩子?这些都是上辈子的因缘所生。因缘就是我们过去做过的事情继续在还债,继续在受报。所以“缘起性空”,缘分来的时候连自性都是空的。实际上,当一个人碰到事情的时候,你根本没有碰到事情,只不过是一个缘分。你碰到什么事情了?这个事情解决了,不就没事了吗?不就是一个缘吗?因为你做错事情了,所以你会受这个果报。因为你没有好好地把这个事情做好,所以你就会受到果报。那么,性空是什么意思呢?就是让你心里最本来的本性变成干净,成为空。

 

举个简单例子,这件事不是你心中本来应该有的事情,因为心中本无事,庸人自扰,我的心很干净,没有任何事情发生,但是就是因为我过去做过某一件事情,而这件事情找上我了,这就是缘分来了,不管是善缘还是恶缘,缘分来了之后跟你的心有什么关系呢?因为你的本性还是原来的,没有影响到你,但是呢,在外围你的外心还是会受到影响,什么叫外心呢?人的心分内心和外心,外心就是执著、贪瞋痴慢疑。那么本性是什么呢?就是你这个内在的、最内涵的心。

  

既然本性是空的,外面来的这些麻烦都是你外心所染着、所受的报应果报;既然是空的,那么你看到了,就把它认为是梦幻泡影。过去拥有一个很好的父亲,父亲死掉了;过去拥有一个很好的母亲,母亲离开了我们;过去我们曾经有一个孩子,后来孩子出车祸走了;过去你们有一个很好的前途,现在没有了;过去你们有一个很好的身体,你们现在的身体坏了,生病了。所有的这一切都是空的,就像梦幻泡影一样。





Wenda20150927A 33:45 

什么是精进;怎样增加精进力

男听众:一个人的精进力由哪些因素构成?怎样才能增加精进力?请師父慈悲开示一下。


臺長答:实际上“精进”,那是一种“精”,就是说,要用精神去做这件事情,叫“精”;“进”就是进步。你如果用精神,完全集中精力去“精”,然后才能进步,这叫“精进”。如果你任何事情不用精神、不用心,用现代话讲叫不用心,你去做,你就得不到进步的心,得不到进步。所以精进的话就是要全信,相信的人才会拥有精进力,不相信不会有精进力的。相信自己能成功,拼命地去做。连自己都没有信心,那你怎么做得成功呢?你不可能存在有精进心的啊。现在明白了吗?(明白了,谢谢師父慈悲开示!)






Wenda20200510 51:43;

如何才算精进;精进在于内心

男听众:師父,对于精进的定义,我们每天在佛事上花多长时间算是精进?除了念经,比如弘法度人,还有学《白話佛法》,就多长时间才算精进?


臺長答:不是时间的问题,是你心的问题。如果你的心在精进当中,那你永远……就算你今天没有去做很多事情,但是你的心一直在精进当中,实际上你就在精进当中。它是指你的心精进(好的)“精进”,实际上佛教术语就是viriya,是一种向上的力量(明白。之前您对弟子的要求,是一周至少有一天要用来做佛事、做义工、弘法等等。对于想一世修成的人,他的要求是不是要更高一些?)对。你做每件事情都可以想的。比方说,我今天在洗菜,你洗菜为什么?你就想得深一点,行深一下:“今天洗菜我为了生活,生活为了度人,度人为了以后能够救度更多众生,为了能够这一辈子解脱,所以我要生活,我要活着,所以我现在洗菜。”就叫精进。是这么连的。你每做一件事情都要跟菩薩的连在一起,不是找理由,而是真正地这样理解,有这么个概念,你就在精进中了(就是把所有的事情尽量往佛事上串联,比如说洗菜是为了养活这个色身,色身好了……)错。把人间的东西来理解菩薩的东西,永远都搞不清楚(对不起,師父)没智慧。就在生活当中以佛法的概念来生活,不是串联,是真实的。比方说,我现在在广播里边跟你们讲话,我在救你们,我是在弘扬佛法。我还要去串起来啊?你今天很自然地想到:我今天要活着,我要吃,吃了之后我有时间更努力去弘法……就这么自然地联系的,不是把它串起来的,自然想到的(明白了)

『師父每日佛言佛语』

《布施功德》 | 20210326

— 随喜转发 功德无量 —

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年01月02日 摘选
下一篇:【百科】解结咒的功效(2)【念經功课:解结咒】『文字+音频』合集

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 01:48 , Processed in 0.190160 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表