设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

【音+文】冬至专题 | 合集

2021年12月21日

冬至专题合集

【音+文|冬至专题合集】
.

冬至要做些什么准备

女听众:冬至要做些什么准备?请師父开示。

臺長答:应该好好地给亡人烧香,主要是给亡人烧香 多准备一点小房子,然后给给水,把亡人的照片拿出来,没有照片弄一个牌位,弄个镜框,到时候拿出来供在桌子上,不要烧菜烧饭,就是供水果,烧香,敬水,然后磕头,跟自己的亡人讲话。对外是不讲的,如果你自己的母亲、自己的父亲比较直系的,可以直接跟她讲话:“妈妈你好好修,你哪怕在天上也要修,我们一定会帮你多念小房子,把你超度到天上去,更高的天。”讲完了之后磕头,行大礼没关系的,磕完头之后,先把油灯关掉,因为你请油灯,要把菩薩请过来的话家里就正气抬头,其他的野gui就不敢来;如果你不点油灯点蜡烛的话,下面全来了。过去你们看过电影吗?有的时候蜡烛点着说:“哇,这个时辰到了,gui魂来了。”到时候蜡烛飘来飘去,然后又吹暗掉了。这些都不是开玩笑的,你们要懂啊,不懂的话乱修行乱学佛,很多人走火入魔。

wenda20121209A  41:51 

冬至什么时候烧小房子比较好

女听众:冬至马上就要到了,要烧小房子给祖先,是不是一定要在冬至那天烧,还是在冬至前面一个星期就可以烧了?

臺長答:在冬至前面就可以烧了,但是在冬至这个节气的时候要多烧一点。过节,过节,就是把这个“劫”过掉(如果现在烧一些,冬至还是要烧的吧?)现在要烧,冬至那天一定要烧。现在烧,你要留一点的,在冬至那一天绝对要烧小房子的。

wenda20131206  01:16:50 

关于冬至;冬至到年初三念诵往生咒的问题

女听众:现在冬至要来了,師父开示过冬至到年初三之间可以每天念三拨49遍~108遍的往生咒,其中一拨可以作为功课,另外两拨作为自修经文点在272遍的自修经文上面。请问師父,我们是不是祈求观世音菩薩保佑我们消除业障?

臺長答:是啊。实际上冬至也是一个非常重要的节日,人家说冬至补身体、养寿、养长寿……什么都有的(好的。是烧的时候求菩薩保佑我们消除业障吗?)对(我们念功课里的往生咒,祈求应该怎么讲呢?)也是祈求消除自己的业障。冬至,实际上属于“冬至一阳生”,天地阳气回升,冬至一过,阳气就开始回升。所以过去人家说冬至相当于过大年一样的,冬至一过就开始回春了(那就过了一个大年了?)嗯。其实是太阳直射地面的位置到达一年的最南端,就是太阳几乎直射到南回归线,也就是说阳光对北半球最为倾斜,完全是倾斜过来的,按照中国古时候讲的,就是自然的节气点(明白了。師父,如果我们没有佛台,在这期间不能烧自修经文,那么我们可以每天念三拨往生咒吗?)可以(会不会激活业障?)往生咒不会的。

Wenda20181209A   00:47 

冬至”是地府过年的日子

男听众:有人说“冬至”是地府过年的日子,请臺長开示一下。

臺長答:应该是这么讲的,地府是在人间正式过年之前,把他们放出来,实际上是他们收获的时候,这个时候祭奠他们,亡人都可以拿到。

wenda20111211  28:17  

冬至最好念49张以上小房子给自己的要经者

男听众:師父,一般冬至期间最少念多少张小房子给自己的要经者?

臺長答:一般冬至最好49张以上(好的,谢谢師父慈悲开示)

wenda20151204  26:10  

冬至前要抓紧时间多念小房子;储存小房子很重要

臺長语:大家看看挂历上冬至的时间,一般在冬至之前两个星期有很多灵性已经出来了。希望大家平时要赶快抓紧时间念小房子,梦见了就得烧。因为有时候你梦见了马上烧掉,小房子就使用得少;如果你一直积压在那里,他就是连本带息要你还。所以大家要懂得,手上一定要有点小房子,希望大家知道储存小房子是很重要的。很多人在学佛当中,平时不用功,到了要小房子的时候拿也拿不出来。就像我们平时一样的,功课不做,考试的时候肯定考不出来。

Zongshu20121120   33:05 

关于冬至的注意事项

女听众師父您好!祝師父身体健康,常驻世间!听您周二的图腾节目,我们非常心痛,请師父一定要保重身体好吗?(谢谢!)今天是冬至,很多同修对这天怎么念经不太清楚,现在有两个版本:一个说今天什么经都可以念;另一个说師父开示,今天早上最好在家里念完心经和往生咒,不要在外面念,包括今天晚上也最好不要念,请師父开示一下。

臺長答冬至首先是祭奠亡人,不要写列祖列宗,不要写累世,家里谁过世,就把谁的名字放在一个牌子上,写一个牌位(嗯,明白)然后供水、供水果、供香都可以,主要是念小房子。为什么晚上不要念心经、大悲咒呢?因为冬至这一天灵性特别多(对)如果你没有目的念心经,不是为自己念,或者就嘴巴这么念的话,很容易被人家拿走(噢,那几点之后不适合念心经了?)天黑之后就不要念了,要念的话也是小房子,但念小房子前必须写上送给谁的,然后念到晚上都没关系(感恩師父开示!还有什么需要特别注意的?比如说很多同修家里没有佛台,又下雨,阴雨天可不可以烧呢?)没有佛台、阴雨天,哪怕这个小房子还没有念,都必须把“敬赠” 谁的名字先写上去(就是全部写好,就算没有佛台,下雨天也可以烧?)可以的 (好的,感恩師父开示)

wenda20121221  36:51

为什么冬至前人会不舒服

女听众:冬至马上要到了,我现在每天在家里念小房子,但是觉得浑身不舒服,感觉很累很累,这是什么原因啊?

臺長答:完全正常,知道为什么吗?灵性提早一个月就放出来了。清明、七月十五、冬至都是提早一个月放出来,放出来之后他们就回家来找你们麻烦了。

wenda20131213  36:43  

关于冬至如何祭拜亡人的具体开示

女听众:師父您好,冬至快到了,能不能请師父给我们开示一下冬至需要注意些什么呢?

臺長答:冬至要到之前,首先要注意,这是祭拜亡人的时候,不管他超度没超度,一般家里不知道的情况下,就是冬至那一天,把亡人的照片拿出来,弄一个桌子,八仙桌也可以,平时吃饭的桌子也可以,放在靠墙边,然后把亡人的照片供在那里,然后放点水果,前面放个香炉,准备点小房子,如果确认了这个亡人还在地下,那么可以给他做点素菜吃吃也没问题的,如果不知道他在天上还是在地下,那么水果是最好的。主要是水果,还有就是水,还有就是香,一样的。再准备给他烧点小房子,过去呢都是烧锡箔的,现在知道锡箔在下面只是一个分币、钢镚,没有什么大用,所以都烧小房子。另外呢,就是跟他鞠个躬磕个头都可以,拜一拜,嘴巴里要跟他讲:“希望你平安,希望你自己好好的,在另外一个世界也好好地念经,能够超脱自己,我们会给你念小房子,让你升得更高。”这些话都可以讲,“让你脱离苦难”也可以讲。然后烧完香之后,不要很长时间,磕完头,自己到隔壁房间去做自己的事情,等到香烧完了,拜一拜,把桌子上的亡人的照片取下来就可以了。亡人的照片不能跟菩薩照片放在一起的,这是冬至专门供亡人的,明白了吗?(明白了,感恩師父)如果放素菜的话,要放筷子,明白了吗?(好的,明白了)

wenda20141212  01:32:18 

冬至前后麻烦比较多的原因

女听众最近一段时间有听您说冬至方面的事,我觉得这个月小事特别多。

臺長答:对了,十二月份冬至之前,很厉害的。祖上很多都放出来,就跟清明啊、gui节一样的啊!(这个是因为冬至环境关系还是跟自身也有关系?)很简单,环境有关系,自身都有关系,举个简单例子,外面大家都伤风感冒,那你一定会伤风感冒的?不会百分之一百都伤风感冒的(对对)

wenda20121214  01:11:23  

生日在冬至这天,能否过生日

女听众:同修的生日阳历正好是冬至这一天,请问同修可以在冬至过生日吗?

臺長答:冬至最好不要过生日,如果你吃荤的话,你一定倒霉的(那如果同修请朋友们吃素食呢?)吃素食就没关系。

wenda20121209A  41:51 

冬至可否让家人代为祭奠亡人

男听众:師父,今年的冬至是2014年12月22日,星期一,大多数同修和家人是上班的,那么祭奠亡人、烧送小房子叫一个人代表,可以吗?

臺長答:完全可以的。一般的单位里知道这种节假日,单位里也是比较松的,如果早点回家也可以的,比方说请几个小时假早点回家,跟领导说“我要供供亡人”,这个都是人之常情啊(嗯,最好是亲力亲为是吧?)我的意思是你至少要磕头啊,因为亡人他希望见到你啊。过去有很多人在冬至、在清明的时候就不上坟了,有的人在家里不供了,好了,他在单位就出工伤。我知道一个事情,家里人跟他说:“今天是清明啊,你一定要回家啊!”他就说:“我不回家,你们帮我弄好了。”而且他的态度、讲话这种样子不是太好,好啦,他是踩缝纫机的,结果缝纫机的针把他手指都扎进去了。你想想看,这个不是人家给你点颜色看看是什么?(是的)你要很虔诚,就算不去的话要非常虔诚地跟观世音菩薩求:“请观世音菩薩慈悲,我今天实在回不了家,做不了这个佛事,请观世音菩薩慈悲我。”什么事情让观世音菩薩出面,你就大事化小,小事化无。明白了吗?(明白了。那对于亡人,哪一个节更重要一些?清明?冬至?)三个节都重要,清明和七月十五中元节,还有冬至,这三个节比较重要(那春节的时候可以给亡人烧小房子吗?)春节可以烧,冬至就是在春节之前的,冬至实际上就等于是亡人的节日啊,亡人开始放出来了,他们比我们提早过早年呀(明白了)到了春节的时候,实际上他们已经过完了,就是我们人过了。开始是给gui先过啊,先拜祖先嘛,为什么很多仪式里面是先拜祖先呢?二拜高堂,三夫妻对拜。哪有跑上来就夫妻对拜,二拜高堂,三拜祖先?马上两个人就打起来了,呵呵……(呵呵,明白,谢谢師父开示)

wenda20141219  10:01

设佛台要避开清明、中元、冬至

女听众:立佛台不要选二十四节气里边的日子,是这样的吗?

臺長答:早上应该都没什么关系。不要选不好的,冬至、清明、七月十五gui节不可以(好的)

Wenda20191215   16:20 

七月半、清明、冬至的后一周灵性也很多

男听众:同修问“七月能换夫妻床吗”,師父答“七月十五前一个礼拜和后一个礼拜都不要动,因为灵性太多”。请问師父,七月十五的第二天,灵性一般被地府收走了,为何后一个礼拜也灵性多呢?

臺長答:没有那么快的。我问你,度假,有的人请假晚回来,有的人请假早回来,不是跟你现在问我的问题一样吗?(哦,懂了。那清明和冬至,也是前一个月加后一个礼拜灵性多吗?同样适用吗?)对,同样适用的。

Wenda20180902A   55:24  

冬至到大年初三多念往生咒不会惹来散灵

女听众:前面节目里同修说,做梦的时候菩薩有给他开示,就是从冬至到大年初三这段时间可以念自修经文往生咒,272遍的那个,这个是适合所有的人,还是一般的人?还是某种特定的人群?

臺長答:所有的人(因为有的同修小房子念不出来,怕礼佛大忏悔文念多了激活)往生咒可以的(比如有些同修往世或者今生杀业不是特别重的,念多了往生咒会不会惹来一些散灵呢?)不会。往生咒不但超度其他人,也超度自己,我们人不也叫往生?

wenda20161016B  35:14  

为何一到清明节、中元节、冬至前夕就会念不动经或旧病复发

男听众:有一些師兄一到清明节、中元节、冬至前几个星期就开始念不动经了。这几个节过了之后,马上又开始了。这是什么原因?是他自身的能量不强,还是一到这个节气的时候,他的小房子张数马上不够?请師父开示一下。

臺長答:我问你一句话你就知道了。你挑水,水放得多了,是不是挑不动了?(嗯,是)那么一到中元节、清明节,gui多了,是不是念不动了?(是的。还有的師兄以前多年的一个病,自从开始念经、许愿、放生,用“三大法宝”都好了,但是他一到这三个节气的时候,这个病马上就会复发,是不是也是他小房子不够的原因?还是他还了小房子,但也要继续承受这个报?)还了小房子,基本上受报就很少了。什么叫“还了”?还了就没了。说明他没有还够,没有还足,说明他暂时只是把灵性念走,没有彻底地把人家超度(明白了)

Wenda20180318A   48:17   

节气的问题是否具有普遍性

男听众:某个节气,比如冬至祭拜亡人的问题,这些类似的问答是否具有普遍性,也适用于清明节、中元节和亡人忌日?

臺長答:对的。

Wenda20180803   32:29 

冬至出生的阴气是否会比较重

男听众:我是冬至出生的,这样我的阴气会不会比较重一点?

臺長答:你是冬至出生的,你的阴气肯定很重。你看看你是个男人,话都讲不清楚,你阴气还不重啊?“師父,我……”还哭哭啼啼的,一个男人讲话就干干净净,雄心壮志,你看師父讲话,一就一二就二,像師父这种讲话,“心底无私天地宽”,你不害人,你讲话为什么虚虚的?我告诉你,害人的人讲话:“我告诉你这个事情并不是我说的,一定怎么怎么……”不是你做的你为什么心虚啊?

wenda20141130A  34:50   

在清明中元冬至,叫魂需要停吗

女听众:在给某人叫魂期间,如遇上清明节、七月中元节或冬至这些天,是否要停下来?

臺長答:可以叫的,一样叫,因为名字不是人家gui啊,是他本人嘛(好)

wenda20140502  40:00   

冬至和平时烧小房子有区别吗

女听众有同修问冬至如果需要烧小房子超度亡人,和平时烧小房子超度亡人,这个有区别吗?

臺長答:当然有区别,冬至是一个节日,举个简单例子,母亲节的时候大家都在孝敬母亲,你孝敬不孝敬啊?平时你妈妈过生日的时候,你对妈妈孝敬不孝敬啊?你也孝敬,你说区别在哪里啊?(噢,呵呵,我蛮喜欢听臺長举例子的,一举就懂了)

wenda20121216B  04:58 

清明、中元节、冬至没有不顺及梦到要经者,说明业障比较少

女听众:如果在清明、中元节、冬至这几个节日前后没有太大的不顺利,也没有梦到要经者,能否说明这个人的业障比较低?

臺長答:是啊,是比较低。

Wenda20190816   48:04 

冬至到年初三期间,可否给婴儿多念往生咒

女听众:冬至到年初三的每天三拨往生咒,每拨49至108遍,可以给三个多月的宝宝念吗?

臺長答:可以,往生咒没问题(好的,感恩師父慈悲开示)

Wenda20200103   12:24   

冬至祭奠后,亡人照片何时收起来

女听众:冬至祭奠亡人,是把照片请出来,给烧点小房子,念点经。那么,应该到晚上把照片收起来?还是第二天再......

臺長答:当场拜祭完就当场收掉,你如果一天放在家里,要倒霉的。香烧完了,头磕完了,水果供完了,小房子烧完了,该讲的话都跟祖宗讲一讲:谁过祭的,你放心,你好好的,我一定会念小房子帮你超度,怎么样怎么样。讲完了,好了,香烧完了就把香整个收掉了。你不问的话,好多人还不知道呢。

wenda20111218  78:05  

亡人托梦说小房子太好了,三清前后千万不要断

女听众:師父,最后跟您反馈一个事情:一位同修的父亲前几周突然意外地过世了,在农历四月十五也就是她亡父的生日那天,她梦见她父亲坐在饭桌旁边,脸色很好。同修紧握着她父亲的手,是热的。她父亲很和蔼地跟她说:“小房子真的是太好了!要记住,三清前后、中元前后,千万不要断。我怎么样就看你的了。”同修梦醒后感叹小房子真的是非常非常殊胜!師父,“三清前后”指的就是清明节、中元节这种节日吗?

臺長答:对啊,就是这个,清明节、中元节还有冬至,都是gui节啊(那他说这个节日的前后小房子千万不能断。我们一般都是到节日当天就全部送完,节后就不送了,那我们需要节后再送一点吗?)三清前后,他的意思就是说你如果在前面没有送完,后面一定要补上(哦,明白了)现在知道了吧,要学啊!没有明師指点,你一辈子都不懂呢,傻姑娘(是的是的,幸亏有个好師父)过去,你们年纪这么轻,怎么会接触这些事情?不可能的!什么都不懂啊,倒了霉都不知道怎么回事呢(对的,谢谢師父!我没有其他问题了,師父保重身体。再见)再见。    

wenda140523  07:03 

许愿给亡人的小房子是越多越好吗

女听众:快冬至了,大家需要随缘给亡人烧小房子。请问師父,许愿给亡人的小房子是越多越好吗?

臺長答:不一定的。他跑了,你再许干吗?他如果还在,当然需要了(哦,如果梦见就许愿)嗯,一定要(没有梦见就随缘)嗯。

wenda140523  07:03 

冬至要提早注意

女听众:冬至快到了,还有一个月的时间。師父之前开示过,冬至是阴气比较重的节气,冬至前我们要多存小房子,未雨绸缪,梦见亡人的时候就送小房子。请问師父,今年菩薩有没有给我们特别的开示?

臺長答:冬至,菩薩倒没开示,有一个小臺長倒有点开示(呵呵,您请说,我们还有什么特别注意的?)什么叫注意?“注意”就是叫你提早,提早地关注,意念的集中。你现在就注意到冬至要来了,冬至到来人会生病,人会倒霉。为什么?灵性放出来了。冬至主要的对象是自己的亲戚、远房亲戚、邻居,那些过世的亡人,反正都跟你有关系的。他们为什么冬至出来,那是一个节气。另外,如果你不好好修,你死的时候一下去,你在黑暗的通道当中走着,过一会儿,你就会看见所有死的人,你的亲戚朋友都会见到你。你一想:“唉,他们不是死的吗,怎么跟我在一起啊?”然后你一想,“哎呀,我也死了。”一下子昏过去了,之后七天才醒过来,那么这叫“头七”。

Wenda20171119B   21:20 

不同月份的初一出生有何说法

女听众:同修冬至那天生了一个儿子,那天又是十一月初一,同修有点不解,她说“師父以前开示过,冬至出生的孩子阴气比较重,初一生的孩子可能是天上下来的”,她就不知道她这个孩子到底是怎么一个情况了?

臺長答:十一月初一也是属阴的,所以这个孩子肯定阴气重的,讲都不要讲的。逢双好一点,逢单都是属阴,阴气比较重(单数就是阴气比较重?)但是要看几个特殊的月份就比较好了,比方说一月初一,那是春节,肯定是阳的;二月初一,也是好的;三月初一也是好的;四月初一就不灵了;五月好的;六月不灵啊;七月不灵,七月初一的话就是厉害,要么就是天上下来大菩薩,要么就是地府的(这个同修在生孩子前一个月,梦见一颗天上的陨石掉下来了)好了(她妈妈也梦见天上飞下来一只胖胖的凤凰,是不是跟她这个儿子有关系?)对啊,瑞兽啊(瑞兽下来的,像这种情况她该给孩子念什么经啊?)什么经都能念,像这种瑞兽下来你要赶紧给他开悟的(对呀,要不然以后又是……)很麻烦的(嗯,那就是多念心经?给他念功德宝山神咒?)对(以前師父给孕妇开示过的经文都可以继续念?)对(那她阴气重的话大悲咒是不是要调高一点呢?)多一点就好了(好的)

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二

(点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量

恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。

上一篇:1、灵魂与身体相辅相成《弟子开示》第二册
下一篇:【百科】 功 课的布置调整(1)【念诵功课相关】『音 • 文』合集

更多帖子推荐

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 01:35 , Processed in 1.604357 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4