设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 918|回复: 0

003.精彩问答摘录《弘法度人手册》【有声书】

[复制链接]
发表于 2022-5-23 23:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

音频:003.精彩问答摘录《弘法度人手册》

第三部分 度人妙法与注意事项 第一章 度人的意义与重要性 一、“度人”的定义 精彩问答摘录

奉劝他人“行善积德、莫造业”是否算度人【《盧臺長开示解答来信疑惑(八十三)》】

问:如果不发书,不说念经,有时在公司不好意思这么张扬,只劝劝不要吃活海鲜,不造口业,这算度人吗?
答:只要发心为别人好就是度人。

关于度人的开示(2017 年 1 月 20 日《玄藝问答》)

女听众:同修上香时用意念问菩萨:“什么叫度人?”然后有个意念,请师父指正。“把观世音菩萨的想法、做法和观世音菩萨的话告诉大家就是度人。度人不仅仅是特定的时间去发书,度人是时刻有菩萨的思维和行为影响别人,是时时刻刻地度人,一举一动都在度人。”请师父开示。
臺長答:对,他讲得对。这个意念一定不是观世音菩萨,肯定是护法神告诉他的。护法神这个理解也是很正常的。护法神也很喜欢师父的《白话佛法》,《白话佛法》老少皆宜(他有这个意念以后马上就醒悟了,觉得“哦,并不是每周我们去发书,就是用固定、固化的一种形式去度人,时刻都要把自己的思维和行为告诉大家,其实就算是度人了。”)对。你今天样子给人家看到了,让人家起庄严心了,你不叫度他?法师在那里磕头,其他居士也在磕头,法师一直很认真地在磕头,这种言传身教不叫度人?人家因法师的庄严而对菩萨起恭敬心,不叫功德?

度人学佛与劝人为善的区别(2016 年 10 月 28 日《玄藝问答》)

男听众:观世音菩萨还开示:现在天时太紧,要抓紧时间救人,劝人向善,善人多了,会有更多的众生得救。请问师父,这里提到的“劝善”是不是不仅仅是教人学佛念经,哪怕教人一些仁义礼智信、戒杀放生等最基本的做人道理也是善?因为只有先成为善男子、善女人,才能够有基础学好佛、修好心,所以菩萨希望我们在度人的过程中,不一定别人信佛、念经才算度人,对佛法不感兴趣就不理别人,哪怕劝别人不要抽烟、不要喝酒、不要乱扔垃圾等等一些最基本的做人道理,也是度人。不要放过任何劝人向善的机会,善人多了,世界就会更美好,学佛修心的人就会更多呢?
臺長答:很简单,那我从今天开始劝人不要抽烟,劝人不要喝酒,劝人要做好人,你说臺長是不是在做善事?(嗯)那你说我现在在全世界教人家念经学佛,哪个功德大?(念经学佛功德大)菩萨是没有办法,对那些本身不开悟,本身又不愿意走出来,又没有这种慈悲心出去舍己救人的人,菩萨说“你们哪怕劝劝人也是好的”,是没有办法。你当然应该成佛去度众了,你难道为了放弃度众,情愿去做点善事?你说功德重要还是善业重要?(功德重要)都重要,但是功德大。开什么玩笑?你能度人,为什么不度人呢?臺長能在全世界这么度 1000 万人,我从现在开始,明天跟大家说说吸烟的坏处,也是做好事,你说哪个功德大?(听得懂了,感恩师父)

把弘法视频上传到网络算度人吗(2012 年 8 月 12 日《玄藝问答》)

女听众:我在网上弘法,比如上传资料,就会有上千人下载,那我真的度了上千人吗?
臺長答:如果这上千人只是下载没有学的话,度是度了,但是没度着(我上传的东西都是心靈法門的同修在看,他们都会看、都会学)他们本身已经是度到的人,不应该算;但是如果当中有人刚刚接触的,你就算度到了(就是说我度了不信的人才算度?)对。但是相信的人看了,你也一定会得到菩萨的加持,你是在加强他们的信心和理念,这也是在做善事。(菩萨也会加持我是吧?)一定的,这也是非常好的,也算度人的一种。只不过真正度人的功德,比如说这个人不相信,你把他度成了,这个是实实在在地度人;其他的属于边度人边加持。

印书与度人数量间的关系(2015 年 3 月 29 日《玄藝问答》)

女听众:有一位同修许愿印 1000 本书,还有许愿度 1000 个人。因为她平时发书是和几个同修一起发的,可能经过她的手亲自发出去的只有几百本。请问师父,这样的话她算不算完成度人 1000 的愿力啊?还是说必须她本人把 1000 本书发掉才算?
臺長答:我告诉你,她以为印 1 万本就是度 1 万个人啊?你印 1 万本书,有几个人学佛啊?有的人看了忘了,有的人看了丢了扔了怎么办?你不能这么算的。所以要亲力亲为,自己发,发的人都要觉得对方很相信的才能发给他,明白了吗?(明白了。因为很多同修都许愿具体的数字,比如几百个,或者 1 千个,还有的人许愿 2 万个,他们可能以为印相等数量的书,或者发了这么多书就算)我可以告诉你,印书的功德很大,但是不能说你印了书有功德就等于度了人,这是两个概念(师父,比如说这个人许愿度 1000 个人,那他印 1 万本书……)根本不算,不行的。1%,100 本书可能度 1 个人,应该是成功的。所以,人家印起书来都是 1 万本、2 万本、10 万本这么印的。你要是自己出去度人,那就不一样了。哪怕拿着人家的书,你把这个人度成功了,就是你的功德(对对对)但是你没时间出去度人,你这个也能算,印 1000 本就等于度了 10 个人,那也蛮好的。100 本度 1 个人,1000 本你度 10 个人,1 万本就 100 个人,这也是个大愿力啊。

给群里新同修做法布施、辅导别人度的同修也算度人(2015 年 4 月 24 日《玄藝问答》)

男听众:有的同修平时在微信群里转发师父的《白话佛法》或开示,或做法布施,因此会有很多刚刚入门的同修加他为好友,之后私下里问他怎么学佛念经,问的人数也比较多,这样算度人吗?
臺長答:算(那这样和平时出去发书的功德有什么不同吗?)如果谁发心好谁就功德大,谁不发心功德就小(哦。那比如小于度了国内的一个同修,他找我帮他对那个同修进行辅导、指导,这样也算我度一个人吗?)嗯,那当然了,也算你一个。他算他一个,你算你一个,你是后度,他是先度,因为你不度他、不跟进的话他可能懈怠,那你让他保持不懈怠继续修心,是不是度了他啦?(是的是的)

【温馨提示:点击下面网址即可收听音频、也可以复制音频的标题和网址、在你的微信群或者微信朋友圈法布施】

音频:003.精彩问答摘录《弘法度人手册》

http://baidu.cbxljt.top/xlfm/audio/1_zjaudio/60hfdrsc/hfdrsc003.mp3


音频:003.精彩问答摘录《弘法度人手册》

http://sina.upload.gsyps.org/audio/zjaudio2/60hfdrsc/hfdrsc003.mp3


上一篇:002.第二部分 度人方式概览《弘法度人手册》【有声书】

下一篇:004.1. 精彩问答摘录《弘法度人手册》【有声书】

目录:弘法度人手册_集锦

目录:佛学书籍_集锦

【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:12、以纯仁心不造杀因《广播讲座》第2册
下一篇:13、恭敬心让你量大福大《广播讲座》第2册

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 12:34 , Processed in 0.210634 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表