设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1025|回复: 0

『视 • 文』真 修 实 修(实实在在修 心)|20210414 专题分享

[复制链接]
发表于 2021-9-11 12:54:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

『视 • 文』

第一部分:真修实修(实实在在修心)

▲实实在在地修心,那你的心中就拥有了佛的道场

▲拜师的弟子求福报多,真修实修的少,菩萨流眼泪

▲真修实修 才近于佛之彼国

▲心静不下来的人修不好心,要坚决改毛病

▲如何平衡念小|房|子和度人的时间


(请点击视频观看)

我们活在人间,有一个很痛苦的事情,就是经常想找寻一个寄托和解脱之道。因为我们吃了苦,我们才想起要解脱。我们怎么样来解脱?我们的心要寄托给谁?这就是我们要学佛的道理。我们往昔所造的诸恶业,已经非常非常深地留存在心中、在八识田中了。无始以来的贪、瞋、痴、慢、疑,让我们的内心经常做出了超越自己本性的东西,那就是不应该做的事情,我们都去做了,这就是造成我们累积冤结的根源。所以学佛就是要懂得怎么样来消除这些业障,学佛就要懂得怎么样跟自己内心的逆境来相处、来解决。有佛缘的人就是实修之人,实实在在修心的人,这个人就能够到天上去。

实心就是你心中的道场,道场就是像一架飞机要有飞机场一样,你心中有这么一个道路,菩萨就能进驻在你的心中;如果你的心中没有这个环境,你没有道场,菩萨是进不来你的心中的,所以实实在在地修心,那你的心中就拥有了佛的道场。(掌声)

我们实修之人必须要做到实行。实行是什么?实实在在、如理如法地去做自己的行为和思维。怎么样能够把佛法做得好呢?首先要有信心和忍耐力,一个学佛能够成功的人,一个能够一念“阿弥陀佛”就到西方极乐世界的人,他一定是一个有信心、有耐心、能够控制好自己欲望的人,这种人在人间就是人间菩萨。

人生的几十年弹指一挥间。菩萨说,人间的寿命就像指这么一弹就没了。想一想,很多人在我们身边就是这么几十年,走了,很多人就慢慢地离开了人间。我们学佛应该懂得怎么样不执著于你眼前所得的利益,叫既得利益。因为我们看到了眼前的利益,我们才会被命运牵着走。因为你特别关心你的孩子,你就被孩子牵着走;因为你特别关心钱,你就会被钱牵着走;因为你特别关心股票,你就会天天被股票套住;因为你天天注重在感情上的是非,你天天就会被感情的一张情网所罩住。

人怎么来解脱?就是不管在这个世界上拥有再多,不管在这个世界上得到再多,一切都不是永远的,都是暂时的拥有,失去也是暂时的失去。懂得“无常”是佛法的真谛之一,我们知道这个事情是无常的,我们不会永远拥有的,那么我们已经在思维上去超脱了这个物质本质的东西,这就是我们精神的力量。当一个人的精神得到力量,知道这个无所谓,因为这个不长久,那个无所谓,因为那个也不长久的时候,实际上你已经无我了。这就是佛法界经常讲的,用无我的精神活在这个世界上,与众生在一起,你就是众生佛。(掌声) 我们这个色身来到这个娑婆世界,要记住,我们这个身体到这个世界到底来干什么的。我们这个身体到人间来不是造业来的,也不是让你来享受的,是让你来好好借假修真的。再硬的骨头也会没有,再好的身体、再好的皮肤它也会没有。人间一切都会从有到无,从无到有。佛陀经常教导我们,人心的妄念就是苦的根源。一个人只要去想不应该你得到的东西,这就叫妄念。经常去想不应该得到的,你想去得到,这就叫妄念,这就是苦的根源。所以佛陀教导我们:众善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。(掌声)

修行的人,就是要对天时、地利、人和都有一定的了解。就像我们去度人,当别人有苦难的时候,我们伸出手去救他,他容易接受;当这个人名利双全的时候,你去救他,他可能很难开悟。这就是时间的问题,天地人是相通的。就像很多人,你想跟他去沟通一件事情,他心情好的时候,很容易接受你的意见,但是当他身体不好、情绪不好的时候,你去跟他谈任何事情,他可能都会回断你。这就是为什么做人要懂得天时、地利、人和。很多人问臺長:“臺長,天跟我们有什么关系?”下雨的时候你们是不是感觉不舒服?很多女士一到下雨,马上不开心,因为今天洗好的衣服没地方晾出去了,对不对?怎么没关系呢?心情不好,天气不好,全部都有关系,天对我们的影响非常大。




 

拜师的弟子求福报多,真修实修的少,菩萨流眼泪

摘自Wenda20141128 30:35  

问:同修梦到您说,“一百个人中只有一两个人是真修实修”。您原来在拜师的仪式上也说过,观世音菩萨都在流眼泪,大部分都是为求自己的福报而拜师的,只有五个人左右是真修实修。越来越觉得修心修行如履薄冰,看到同修们很努力却觉得自己各方面都非常不好,请问什么样的境界才能到真心实修的范围啊?

答:什么样的境界才能真修实修,就是要忘我地去修,把自己忘记,专门去为人。实际上就是说“毫不利己,专门利人”。这还不懂啊?像雷锋,毫不利己,专门利人。我们学佛度人就是毫不利己,专门利人。你看看现在有多少领袖人物,他们把自己都忘记了,整个只为国家、为民族在做好事,这不就是在学菩萨,这不就是好人吗?这不就是菩萨吗?绝对不为自己谋利益,不为自己,绝对为劳苦大众,为普罗大众,为救度众生,那不就是菩萨吗!(好的,谢谢师父开示)


真修实修 才近于佛之彼国

摘自白話佛法视频开示 第41集【心净智慧 远离罣碍】 

佛陀曾经告诉我们,众之欲望,如水火之毒殆尽其生命。佛陀的意思就是告诉我们,我们众生活在人间,欲望就像水和火一样,能够烧着我们,能够把我们的生命烧光,烧到我们生命结束,水把我们淹死,火把我们烧死,因为我们在欲望中出不来。所以修心的人要善恶分明,恒常常思己过。一念善越云霄,一念恶堕九泉,妄念、欲望、欲念、贪念,还有爱念、恨念……我们一定要越过所有的障碍,越过罪孽——佛陀说,这样我们才近于佛之彼国也。

所修的人要真修实修,做人要坦荡。佛陀、观世音菩萨、所有的龙天护法,都会保护我们这些精修之众。佛把我们视为佛中之宝,因为修行的人,菩萨、佛常常在观照我们,时时地在观望着我们,他们用佛光在护佑着我们。观世音菩萨慈悲所有的孩子,无时无刻不来观照我们。我们学佛的人虽然因缘不同,感官略有差别,有的人有感应,有的人感应差一点,但我们要懂得常感念善举,多圆众生,就是我们经常要感恩自己和别人所做的任何善举、行为,多多地包容、圆融众生,我们才能回到光明的佛之大道,破迷开悟,离苦得乐。


心静不下来的人修不好心,要坚决改毛病

摘自Wenda20150814  01:17:21 

问:有的时候我心静不下来,是因为我根基不好,还是因为什么?

答:人间烦恼多,跟根基、跟自己今世的修为都有关系。一个心静不下来的人,修不好心的(对)像你一个女人“叽叽哇哇”的,我告诉你,根本成不了菩萨的。好好地改毛病,改到晚年自己城府越来越深,慢慢地很安静、很寂静、话少,整天就知道念经,那这样的话跟菩萨一样了,“不闻天下人间事”。你自己好好修了,你要知道心静不下来就是人间的事情想得太多了啊(因为我晚上看【白話佛法】,觉得好像心静不下来是一个很大的问题,是境界提升很重要的一个阻碍,所以我就觉得……)境界提升不了你就修不成,求菩萨就不灵。我问你,人家跟你讲话,“哎,我告诉你啊……”心不在焉地这么讲话,你听得清楚吗?你是不是叫他哎,慢点慢点”啊?人家跑过来慢慢地跟你讲,“这个事情你看看,我们能不能这么做?你看看,能不能帮我一下?”你说哪个听得舒服?(臺長您说得太对了!我就是不太能这么慢慢地讲)什么叫“不太能”?锻炼!改变!(我练练)什么叫“练练”?我告诉你,坚决改变。没有一样东西是一个人……过去有一个很有钱的人,他最后犯罪了,抓进去了。到监狱里进去的时候还牛,还跟人家搞,最后呢?老老实实。我问你,什么不能改?(都能改)吃苦头才会改,说明你还没吃足苦头呢!(我不要再吃苦头了……我现在闻到佛法了,一定要改好自己毛病,不能再吃苦了)好好改毛病了(好好好)


如何平衡念小|房|子和度人的时间

摘自Wenda20141214A 08:10  

问:上次有一个录音中说地府的一个声音说“现在你们的小|房|子都不够”,但是现在观世音菩萨叫我们度人,现在想成为菩萨的人必须救度众生。师父,像这个念小|房|子的时间比例跟度人的时间比例如何去分配呢?

答:很简单,首先你度人就是要救度众生,你要救度众生的话,那你必须要度人,度人你有没有这个能量来度啊?没有能量是不是自己要念经啊?所以像这种自己在修心过程当中也是在积蓄能量,也是有功德。为什么呢?你现在心中要想着我今天好好念自己的功课,我的目的是为了出去度人,那这个人所念的经文全部都有功德。如果今天说我现在念的这些功课,我是为了保保自己,让自己什么什么好、什么什么好,你就是没功德,你只有善德。你只有说我求了菩萨之后让自己身体好,你为自己求的嘛,哪来功德啊?功德的意思就是说初始心、发心要完全是为了众生的,发心是菩萨的心,这样才会成为一种功德(哦,明白了)




<20210414 专题分享 | 2016槟城世界佛友见面会

— 随喜转发 功德无量 —



【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:【經文组合专题】 问答 (17)|『音 ▪ 文』
下一篇:『视 • 文』生活中要如|履|薄|冰,不能自己不注意全靠菩 薩 保 佑|20210414 专题分享

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-21 04:21 , Processed in 0.510399 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表