设为首页全站链接收藏本站邀请码书籍大全搜索知识库网盘帮助
网站公告 | App下载(安卓)
开启辅助访问 繁体中文 天气与日历 切换到窄版

百花齐放

 找回密码
 立即注册
查看: 1515|回复: 0

【空中共修】佛是过来人,人是未来佛 | 師父说的那些佛陀故事

[复制链接]
发表于 2022-10-19 17:42:50 | 显示全部楼层 |阅读模式


【共修主题】佛陀故事





有声大字幕【师父说的那些佛教故事】

佛是过来人,人是未来佛




有位弟子问当年的佛陀:“为何不给世界上所有的女子闭月羞花的容颜?”

佛说:“那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼睛。没有什么美可以抵过一颗纯净、慈爱的心。我把它赐给了每一个女子,可是有人却让它蒙上了灰尘。”

弟子问佛:“世间为什么会有这么多的遗憾?”

佛陀说:“这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福,你也不会体会到快乐。

弟子又问佛:“佛陀,如何让我们的心不再感到孤独呢?”

佛说:“每一颗心生来就是孤独而残缺的,多数是带着这种残缺度过他的一生,人们总是在与使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已经失去拥有它的能力。其实就是不懂得珍惜才会失去。

这个弟子继续问佛:“如果遇到了可爱的人,却又怕失去,不能放下,该怎么办?”

佛说:“留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人所缘相聚,别问是劫是缘。

弟子问佛:“如何才能像佛您这般睿智啊?”

佛说:“佛是过来人,人是未来佛,我也曾和你们一样天真。修人至佛,只是瞬间。




【澳大利亚墨尔本法会】对一个人来说,心灵的美远远胜过你外表的美,同甘的人不一定是朋友,同苦的人心灵可能更容易相通--20151205 澳大利亚墨尔本





在人间要随缘,心要修得干净而非外表干净


Wenda20130628 58:58

女听众:我不想吃油,我看经书上面说有一种人不吃东西,只是吃空气里面的营养,那我应该怎么修才可以不用吃饭呢?因为我觉得吃饭很麻烦、很脏。


师父答:先要把你送到精神病医院好好去看一看,已经脑子有毛病了。不想吃饭、想吃空气!苍蝇、蚊子还想吸点血呢,呵呵……(呵呵……我觉得吃饭很脏。我越修行越觉得人间的东西都很脏,我不想吃,那怎么办呢?)你不想吃,这叫厌食症。你应该去看医生才对,不要看我,呵呵……你这样老公都会嫌弃你的。人怎么会不脏啊!只有在天上才是干净的,到了人间想不脏行吗?(我觉得真的很脏,那我不吃油行吗?菜我就用水煮熟了,就这么吃,行吗?)我希望你不管吃什么,先要把自己的心病去除,你不要去管脏不脏,你先自己感觉“我要找一些干净的”就可以了,用这个理念来克服,否则你觉得什么都脏,你在这个世界上不想待下去了(我现在就是觉得很累,觉得这个世界真的很脏啊)你到了这个世界要随缘的,就算你是天上下来的,现在到了这个人间,觉得人间很脏,你也得过。否则的话,你现在想不想回天啊,你回去啊(我要跟师父永远在一起嘛)你跟师父在一起,师父还没那么快走呢。好好努力!要自己好好修啊!心要修得干净,不是外表干净!(对,谢谢师父)




时刻想着自己是菩萨,就不被事物的表象所迷惑

Wenda20151101A 56:47


男听众:师父,碰到事情我们经常会着相,执著在事物表象不能自拔。请问如何可以像师父一样,凡事都可以从因果、缘分角度考虑,不被事物表象所迷惑呢?


师父答:很简单,时刻想着自己是菩萨,时刻想着自己是佛,时刻想着我今天所做的,我的一言一行一定要像菩萨,像佛一样地活在这个人间,我今天在人间不是为自己活着的。是佛、是菩萨,你做一件事情,马上第一个意念跳出来“我是佛、我是菩萨”。你怎么会做错事情呢?比方说,你一个男的看见一个女孩子动心了,你马上脑子跳出来“我是菩萨”,你说你还敢动吗?(是啊)今天电脑板上有黄色的这种吸引你的这种文章或者这种图画出来了,你第一个脑子跳出来“哎哟,我是菩萨”,你说你还敢看吗?其实就是时时刻刻严格要求自己,没有什么话讲的,不能做错,如履薄冰实际上师父跟你们一样,没有什么特别的,讲老实话就是严于律己明白了吗?(明白了。谢谢师父慈悲开示!)



人生的很多遗憾和吃苦是给人提升自己的机会


Shuohua20130823 27:55

女听众:有的时候当我们在面临一些很重要的几个选择,不得不有所取舍,放弃一些东西的时候,经常就会有一种忍痛割爱,或很遗憾的那种感觉;还有在面对亲人的离世,或者是这种人生八苦的时候,也是会想到以前做的事情不够尽善尽美,就会也很遗憾、很后悔。师父为什么人生中会有这么多的遗憾,它也是无常的一种吗?


师父答:因为你到了人间,这个人间是不圆满的,所以在不圆满的世界当中你想找出圆满的东西,那是不可能的。举个简单例子,把某一个人送到监狱里,他说:“为什么到了监狱里天天就不让我出来了?为什么要把我关在里面啊?”你现在这个问题就是我到了人间为什么会有这么多遗憾呢?因为人间本来就是让你来还债的地方,它就是让你来得到遗憾的,它就是让你受尽各种苦。有些人受尽各种苦之后上升了、提升了,他上去了以后不受苦了。而很多人受尽了苦之后他堕落了,更加以后到下一层去了。


【德国法会视频】怎样让自己不孤独?就是好好活在众生之中,一个人如果能够活在众生中,就是永生

         -20130928 德国法兰克福


111

新视频【精选师父BH佛法】

人生放下 难得糊涂 


111

  真正的学佛人,活在这个世界上,学佛就是要学智慧。很多人活着很艰难、很痛苦,而我们有些有智慧的人,他就活得比较有般若。有些世界上的事情,你不要看得太清,看清了,你的心会痛的;有些事情,你不要看得太懂,你看得太懂了,会伤自己的感情。所以菩萨让我们放下,就是说人生要难得糊涂。有时候你看清人生,那是一种虚幻,那是不实在的,会随着时间而流逝的。就算你拥有了,也会没有;你没有了,会再拥有。那是一种说懂不懂、说清不清的人生观念。所以菩萨让我们放下。人生有时候看不惯的东西太多,当你看清了、看懂了,就是自己给自己找到了伤心的钥匙,你打开了自己伤心的心门,每天就会在这个房屋里痛苦忧伤,不能解脱。

   所以,师父让你们凡事不要去找自己的悲伤来过日子。烦恼由心起,你不烦哪来的恼怒?凡境皆心造,很多人非常不开心,今天到这个地方,看到这个位子,看到这个人,一切境界都是心中所造,你今天不愿意看见这个人,你就烦;你今天觉得这个人很可怜,虽然他曾经对你不好,伤过你,但是你觉得他也是很可怜的人,因为他不懂佛法,他每一天活在执著中,你就会心里平安,所以菩萨让我们懂得“凡境皆心造”。师父教育大家,如果你驾驭不了自己的命运,你就会被命运支配;你今天能够控制好自己的命运,命运就被你驾驭着走;如果你今天驾驭不了你的命运,命运就来支配你、指导你,让你痛苦、让你悲伤。    师父在这里举个例子,就像一匹千里马一样,当你驯服了这匹千里马,你可以驰骋在疆场上,你可以完全驾驭它,让它奔向哪里,它就带你奔向哪里;命运如果是一匹野马,你降伏不了它,它慢慢地就拖着你走,有时候你的脚环还没扣上,它已经走了,你就被它拖在沙地上。所以我们做任何事情,首先要摆正自己的心态。心态是什么?就是对这个事物的理解。今天你理解明白了,你就成功了;你今天不能理解明白这个事情,那你可能就烦恼、忧伤、痛苦、瞋恨。所以心态控制好,人生就会一帆风顺;你今天心态不好,觉得别人都在搞你,别人都在伤害你,你的人生就像一座宝塔,势必是倾斜的。

           

                             ——白话佛法23


--选摘白话佛法广播讲座 1-26《舍弃欲妄,放下万缘》

臺長经常跟大家讲,想一想吧,要放下万缘。什么叫放下万缘?就是把你所有的善缘和恶缘都要放下来,如果你不放下来,你就不能解决问题。只有当你把这些缘分放下来之后,你才会一心一意地求佛。尤如你的身体长期不好,会引起你心理恐惧和惊慌。所以,我们一定要经常念经、修心,在人间就学着菩萨的样子,我们才能做得像菩萨。如果你心中没有佛,你对死亡、对身体疾病就会有很大的恐惧感。不管求生西方极乐世界也好,不管超脱六道轮回到四圣道也好,实际上都是要一心求佛、念经。我们的念头只有好好地修心,我们不可以有一丝一毫其它的杂念。犹如我们生病之后,我们希望病好,就不能去工作,就不能伤心忧愁。医生经常跟病人讲,你要好好休息,不要多想,你要好好地疗养,先不要去想工作,道理是一样的。我们想以后修成佛,现在就不要去想太多人间的杂事。我们要放下万缘。

实际上,缘分犹如一个个吹起的肥皂泡沫。我们小的时候,看到一个个的气泡,像圆球,在太阳底下,闪着五颜六色的光,但是眨眼的功夫就可以破灭。当新泡泡出来的时候,旧泡泡就磨灭了。人在上中学时,小学时的记忆、不开心的事情随之磨灭。当你上大学的时候,小学时、中学时的那些记忆,又像你吹出来的泡沫一样,一个一个破灭。人实际上就是像在玩泡沫一样。有一个成语叫“玩世不恭”,就是对世界上的所有事情存在玩一玩的想法,我们不要去玩世不恭,我们要学着珍惜时间,借假修真。正因为我们知道,所有的事情都会像玩玩一样地过去,让你拿不到、得不到,我们更要懂得,在人间要用一种什么样的心情、什么样的想法来做什么样的事情,从而使你在人生的每一个阶段都不要浪费。所以我们一定要念头一致,就是要求菩萨保佑,我们要想到观世音菩萨,我们要想到佛菩萨会给我们加倍的力量。

我们在人间就犹如一个脱了线的风筝一样,随着天地轮回,生死轮回,万物轮回。天地在轮回大家都知道,生死轮回也知道,什么叫万物轮回呢?大家看看,一个喝水的饮料罐子,被人喝空后扔掉,然后被回收到工厂里,清洗、重新加工成另外一个罐子。汽车也是被压成废铜烂铁之后,再制造成另外一辆汽车。所有的东西都有轮回,只有一样东西是不能够轮回的,那就是你唯有一心一意地相信菩萨,你就可以脱离六道轮回。如果你肯放下一切,一心一意地学佛念经,只要你的阳寿未尽,你很多的病痛就会很快好,你的运程都会转好,这是因为你已经有了菩萨给你的加持力。所以我们一定要放下一切,放下一切就是放下万缘。

什么是放下万缘?就是把你身边发生的不好的事情、好的事情、开心的事情、伤心的事情、放不下的事情、让你感觉到很悲伤、很痛苦、任何在人间对你有影响的事情,你都要把它放下。这就叫放下一切,一心求佛。这样的话,你的病就会好得快,工作就会好得快。很多听众问臺長,“放下一切,那么我们求菩萨还是没放下?”其实放下一切的目的,就是让你达到另外一个目的。就像我们现在手中已经拎着很多的杂物了,你到一个商店去买东西,当你把很多东西都拿在手上的时候,你的手是不能够拿另外的东西的。只有把你手上现有的东西放下来,两手空空,你这两只手才能够做其它的事情。因为你手上现有的货物对于人间是暂时性的,开悟后,当你再拿起来的货物是灵性,是境界,是永生,是永远得到超生了死的方法。当你放下人间临时的东西,而拿起非常好的东西,这已经让你得到了另外一种你所得不到的东西。这个东西实际上就是你永远的心灵。心灵,那是我们唯一要求的东西。


选摘白话佛法广播讲座 1-24《戒杀生,开启众生良知良能》


大家知道,一切众生,皆具佛性。所以,要把众生都当成佛。因为佛菩萨把一切众生都看成是佛。为什么我们在修心念经的时候,要把其他的老人家看成是自己的父母,叫他们“老菩萨”,把小孩子叫成是“小菩萨”。很多经文中说到,我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,即具佛之性。就是说,菩萨自己已经是佛,你没有成佛,如果能够相信的话,你已经具备了这个佛性。菩萨把我们都看成是未来佛,所以菩萨用慈悲心来救度我们。如果我们去救度人家的时候,把人家也看成是未来佛的话,可能你就不会这么随便,看不起他,不会救人没有耐心。


听众朋友们,相信自己是未成之佛,这是很重要的。因为当你相信自己还没有成佛,但是以后一定会成佛的时候,你一定会改掉你的恶习,修善良的东西。因为当你把自己当成菩萨来修、来做人,你一定不敢做坏事。当你每天想做佛的时候,把自己想成是未来佛的时候,你就不会去做坏事,而是去修善道。什么叫修善道?就是整天修善的东西,能够改恶修善,发利己利他之大菩提心,自利利他。因为当你救人的时候,你自己得到利益了,你也能够利益他人啊。这才叫大菩提心。我们活在世界上,在帮助人家的时候,实际上就是在帮助我们自己。你帮助了人家,又帮助了自己,实际上,你发的就是大菩提心。所以,我们要断尽烦惑,在人间要把迷惑和烦恼断尽,不要去想,要斩断,这样的话,你的心就是本心,是真如佛性,那才是真正的菩萨的佛性在你的身上。


大家要相信,一切六道众生都是未成之佛,我们要极力地劝导他们,我们要相互维持于同类,绝对不能相争、相杀之恶做。现在的人整天你争我斗,尔虞我诈,动不动就是刀兵相见,把同胞骨肉视为禽兽,这个时候,你自己的本心也就是禽兽。因为菩萨把我们都看成佛,菩萨是多么的慈悲,把六道的众生都看成是佛,哪怕是gui道的众生也看成是未来的佛,菩萨是多么的慈悲啊。地藏王菩萨把畜生道、饿gui道、地狱的众生都看成是能够救度的未来佛,所以他去地府救度众生。这才叫菩萨啊。因为他心中有佛,所以他是真正的佛。而我们心中有魔,那才是真正的人间魔啊。想想多少人在人间做的恶事,不是人做的,都是恶魔所做的,这些人能够成为人吗?心中有魔,做出来的事情就是魔;心中有佛,做出来的事情就是佛。


【师父看图腾 知晓前世今生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【新加坡心灵法门共修会 十周年分享会花絮】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】
【〔视频〕经典组合简介】

App下载地址

安卓点击下载:


下载地址一下载地址二



   (点击二维码图片跳转下载地址)

感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。






上一篇:♬【有声】「留|言|板」2022年10月19日 摘选
下一篇:【百科】1. 原则戒律(7)【因果业障:邪淫业障】『音 • 文』合集

更多帖子推荐

回复

使用道具 举报

QQ|全站链接|Archiver|手机版|小黑屋|百花齐放

GMT+8, 2024-9-20 07:47 , Processed in 0.608198 second(s), 27 queries .

法音宣流 X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表